EN LOS COMENTARIOS HAY DISTINTOS TEXTOS REDACTADOS POR LOS ALUMNOS Y ALUMNAS SOBRE:
EL ORIGEN DEL TENEDOR
viernes, 27 de marzo de 2009
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Bienvenid@s al blog de PCPI A de la Escuela de Hostelería de Madrid. Ya se acaba el curso 2009-2010 y no nos ha ido mal, aunque debería de haber sido mejor. En este blog hemos ido escribiendo y haciendo comentarios a temas que nos interesan.
¡Empezamos el año 2010 con ganas de trabajar! Ya casi se está acabando el curso.
¡ÁNIMO! QUE AQUÍ TAMBIÉN CABEMOS TODOS Y TODAS... PODEMOS PARTICIPAR CON FOTOS DE LA CLASE O DE PRÁCTICASO CON CUALQUIER TEXTO QUE OS PAREZCA INTERESANTE
SOBRE LA HOSTELERÍA
O SOBRE NOSOTROS EN LA ESCUELA Y FUERA...
CONDICIÓN: ¡BIEN REDACTADO! AUNQUE A VECES PERMITIMOS UN LENGUAJE MÁS COLOQUIAL
• Tenedores: Los tenedores existen en la cubertería desde hace poco, son por decirlo así los últimos cubiertos en introducirse en Occidente (en Oriente se emplea en su lugar los palillos), la versión más medieval del mismo es el trinchador. Los tenedores hacen su misión genérica de recoger alimentos sueltos. Se distinguen por el número de "dientes" que suele ir desde dos hasta cinco, dependiendo de las funciones específicas que desempeñen. Las crónicas medievales muestran un tenedor de dos dientes (denominado trinchador), es empleado como herramienta de sujeción al cortar carnes, o exponerlas al fuego. Sírvase como curiosidad que en algunos restaurantes se enfría el tenedor para comer las ensaladas. Jorge Oliveira Rojo
ResponderEliminarLa jocosa historia del tenedor
ResponderEliminarLos primeros intentos de introducir el tenedor en Europa fue en el siglo XI pero no se conseguió hasta finales de siglo XVIII o principios del siglo XIX.
En todo occidente se comía con las manos pero hasta para esto tenían normas, solo se podía coger el alimento con las yemas de los dedos e intentar no mancharse.
Más tarde fueron añadidas otras normas, como lavarse las manos entre plato y plato o limpiarse con servilletas.
El intento de introducir el tenedor siempre estuvo mal visto ya que era un gesto casi ridículo; hasta las “bellas damas” utilizaban sus afiladas puntas como mondadientes.
A esto se le añadieron otros contratiempos, como por ejemplo, que en el intento de introducirlo por Carlos V de Francia, que era gay, se tachara esta costumbre como propia de una persona con un gusto un tanto equivocado.
Firma: Sergio Castaño De la Torre
Los que hacían los tenedores fueron a Francia pero fracasaron, en el segundo intento también fracasaron, porque los señores y las señoras decían que les hacían daño al introducirse el cubierto en su boca. Las damas utilizaban los cubiertos para sacarse los restos de comida de los dientes.
ResponderEliminarUn viajero ingles dijo que en Italia ya utilizaban los cubiertos en el siglo XVII, decía que comer con los dedos ofendía las reglas de la buena educación. El uso del tenedor llegó a España en el siglo XIX y se empezó a usar primero en Barcelona. GISELL